ООО "НПО АКВАТЕХ" Производство оборудования водоподготовки. Установки обратного осмоса.
Зачем нужны микроэлементы в воде. Чем опасен обратный осмос и дистиллированная вода,

Зачем нужны микроэлементы в воде. Чем опасен обратный осмос и дистиллированная вода,

Зачем нужны микроэлементы в воде. Чем опасен обратный осмос и дистиллированная вода,
В данной статье разъясняется зачем нужны микроэлементы в воде для человека. Чем опасен обратный осмос при очистке воды и дистиллированная вода при ее использовании для питья, в чем ценность природных сорбентов.

31.10.10

На сегодня единственное и естественное решение проблемы микроминерального обеспечения организма — максимальное приближение микро- и макроэлементного состава окружающей среды — а это прежде всего питьевая вода — к естественному минеральному фону, наиболее благоприятному для человека.

А для этого питьевая вода должна быть не только очищена от примесей — искусственные фильтры с этим тоже справляются, — но и приближена по своему микроминеральному составу к лучшим природным эталонам.

Просто очищенная от солей вода — это вода «мертвая». «Мертвая» не в смысле «ядовитая», а просто никакая, пустая. А нам нужна вода «живая».

Эту разницу хорошо прочувствовали горные народы, потребляющие чистую, но «мертвую», лишенную микроэлементов талую ледниковую воду — горцы особо ценили минеральные подземные источники, называя их не иначе, как «кровью земли» и справедливо считая источником силы и здоровья.

Микроминеральный голод, связанный с употреблением бессолевой ледниковой воды, те же народы Кавказа предупреждали регулярным употреблением сухого вина, впитавшего богатый и сбалансированный минеральный фон горной почвы. Кстати, именно богатый «микроэлементный букет» местных вин геронтологи считают одним из секретов кавказского долгожительства.

Кстати, в отличие от горцев кавказских, швейцарские горцы, минеральной воды и сухого вина не пившие, долгожительством не отличались. Более того, именно швейцарцы чаще других европейцев болели эндемическим зобом — болезнью щитовидной железы, связанной с нехваткой йода. Неслучайно, что юбилярам принято желать именно кавказского, а не «швейцарского» долголетия.

О недолговечности швейцарских горцев свидетельствует и статистика прошлого века, почти сто лет назад приведенная знаменитым физиологом Ильей Мечниковым в «Этюдах оптимизма» — первой в России и в мире подлинно научной книге по здоровью и долголетию. А причина, скорее всего, в том, что альпийским жителям, биохимически оторванным от родной почвы, просто не хватало микроэлементов.

Нормальной питьевой воде мало быть просто чистой — она должна иметь оптимальный микроэлементный состав.

Поэтому если сравнивать различные источники питьевой воды — от различного рода бытовых фильтров до воды бутылочной, то надо учитывать не только денежную сторону и степень очистки воды от типичных промышленных загрязнений, но и микроминеральный состав воды.

В отличие от фильтров искусственных, для естественных минеральных фильтров на основе бентонита, базальта, цеолита, характерна уникальная способность корректировать микроэлементный состава воды.

Эта удивительная, на первый взгляд, способность минеральных сорбентов одни соли поглощать, а другие — выделять в раствор, поддерживая оптимальный микроминеральный состав воды, связана с их ионообменными свойствами. Они — своего рода химические губки, которая «заряжена» микроэлементами в их природном соотношении еще в глубине земли. Подчиняясь законам химического равновесия, проходящая через фильтр вода приближается к составу древних подземных вод, омывавших их в течение многих миллионов лет.

Когда водопроводная вода проходит такой фильтр, недостающие примеси выходят в раствор, в то время как вещества, которых в подземных водах не было — тяжелые металлы, аммиак, избыточное, не усвояемое организмом железо — прочно связываются фильтром.

Изучая оборудование по очистке и подготовке питьевой воды — не только бытовые, но и промышленные фильтры и очистные установки, я обнаружил интересную вещь. Если первая волна подобных устройств делала упор на получение химически чистой воды — за счет фильтрации через активированный уголь, обессоливания с помощью ионообменных смол, а также вымораживания, дистилляции и даже обратного осмоса, — то сегодня все большее внимание уделяется нормализации микроминерального состава прошедшей очистку воды. Доходит до смешного. В рекламе одной весьма экзотической установки, очищающей воду до практически полного отсутствия примесей, указывается, что для окончательного доведения воды до питьевого качества она дополнительно минерализуется специальным солевым концентратом, имитирующим микроминеральный состав родниковой воды!

Изучим проспекты иностранных фирм, выпускающих оборудование для пищевых производств. Для производства безалкогольных напитков и пива используются довольно сложные схемы водоподготовки, включая трехступенчатую механическую очистку, умягчение, угольный фильтр. Плюс, соответственно, насосы, электрика, автоматика… Трубы только из нержавейки, аппараты из титана… Предусмотрен даже режим автоматической промывки и дезинфекции всей системы кипятком. А в самом конце схемы — две скромных колоночки. А в колоночках — простой, отечественный цеолит…

Орлов А. Д. Издательство ДИЛЯ, 2004 г.

Это интересно…

Смотрите видео «Рисование на воде. Древнейшее искусство Эбру"

Источник: Орлов Д. А., статья, Издательство «ДИЛЯ».

Предыдущие статьи
Контакты
  • Телефон:
    +7 (385) 269-60-75, Общие вопросы. Фильтры.
    +7 (385) 269-60-35, Промышленная водоподготовка, осмос
    +7 (385) 269-60-49, Системы автоматизации
    +7 (385) 269-60-70, Логистика и бухгалтерия
    +7 (902) 998-60-75, Общие вопросы. Фильтры.
  • Адрес:
    пер.Некрасова 64 (вход с торца здания), Барнаул, Алтайский край, 656038, Россия
  • Email:
    voda@sib-filtr.ru
  • Skype:
    sib-filtr
Карта