ООО "НПО АКВАТЕХ" Производство оборудования водоподготовки. Установки обратного осмоса.
Вода из кулера: чем поят «офисный планктон»?

Вода из кулера: чем поят «офисный планктон»?

Вода из кулера: чем поят «офисный планктон»?
В большинстве столичных офисов, торговых центров, фитнес-клубов и в прочих «присутственных местах» можно выпить свежей воды — горячей или холодной. Там установлены диспенсеры (в народе — кулеры) — пластиковые конструкции с бутылью наверху. Удобно, пр

31.10.10

В большинстве столичных офисов, торговых центров, фитнес-клубов и в прочих «присутственных местах» можно выпить свежей воды — горячей или холодной. Там установлены диспенсеры (в народе — кулеры) — пластиковые конструкции с бутылью наверху. Удобно, практично, надежно… Но полезно ли?

И льют в бутыль…

По мнению специалистов, химический состав воды в кулерах редко можно назвать здоровым. «Производители проводят тотальное умягчение воды, то есть резко сокращают содержание солей кальция и магния в ней, пропуская жидкость через ионообменные смолы. Это делает воду значительно хуже по качеству, зато более приемлемой для многократного нагревания», — объясняет Юрий Гончар, генеральный директор Главного контрольно-испытательного и научно-методического центра питьевой воды (ГИЦ ПВ). Налей они в бутыль воду со сбалансированным минеральным составом, механизмы кулера уже через 2-3 месяца вышли бы из строя — ведь образуется накипь: «горячий» кран выдает воду, прогретую до +95°C. А холодный охлаждает ее до +5°.

Даже если сравнить воду одного и того же производителя, расфасованную в 1-литровую и в 19-литровую емкости, окажется, что в большой бутыли содержание полезных для организма веществ на порядок ниже. («АиФ» проводил экспертизу бутилированной воды, выяснив, что содержимое большинства бутылок отличается от водопроводной воды… в худшую сторону — см. № 23, 2008 г. )

Чем чревато постоянное употребление такой питьевой воды? «Очищенная от минералов вода может вымывать из нашего организма необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества (хотя в идеале должна их, напротив, привносить), — говорит врач-терапевт Анна Самойлова. — От этого в первую очередь страдает иммунная система, затем — кости, волосы, кожа и ногти. Негативно сказывается отсутствие магния и кальция и на развитии сердечной мышцы». Конечно, речь не идет о 2-3 кружках чая из кулера. Но если вы пьете эту воду на протяжении нескольких лет?

Гигиена кулера

Мало кто задумывается о том, что кулер и устанавливающиеся сверху бутыли (как правило, их объем — упомянутые выше 19 или 23 литра) для воды требуют специальной обработки — ведь это многооборотная тара: после использования поставщик забирает у вас бутыль и вновь наполняет ее водой.

«Полная санитарная дезинфекция диспенсера (того самого «постамента» для емкости) должна производиться минимум раз в полгода, а при активном использовании — и чаще, причем лучше, если компания забирает у вас кулер и дезинфицирует его на конвейере», — говорит Антон Захаров, технолог одной из компаний, поставляющих питьевую воду в столичные офисы.

Этот процесс должен включать в себя мойку каждой бутыли щелочным раствором с последующей дезинфекцией кислотным средством. Причем ополаскивание должно проводиться очищенной водой.

«Если сам кулер неправильно или не вовремя обслуживается, а бутыль плохо промывается, внутри аппарата происходит биообрастание. На пластиковых стенках образуются микроводоросли, которые выделяют в воду токсины, — говорит Юрий Гончар. — Во многих кулерных баках, которые мы анализировали в центре, было замечено превышение по общему микробному числу (ОМЧ) — значит, их бутыли мылись плохо или не дезинфицировались вообще. В легких случаях это чревато расстройством желудка». Кстати, аналогичная проблема возникает и у тех, кто пользуется домашними настольными кулерами.

Но испортить чистоту воды в бутыли могут и сами потребители. «Частая проблема — несоблюдение правил гигиены пользователями. Например, офисные рабочие могут просто поменять бутыль грязными руками. Дело в том, — объясняет Антон Захаров, — что пробка, за которую можно поднять пластиковую бутыль, вставляется непосредственно в гнездо водоприемника и бактерии с пластика переносятся в воду».

Кстати

Кулер может быть как напольный, так и настольный. Система фильтров в нем не предусмотрена, требует постоянной установки новой бутыли очищенной воды. Бывают кулеры и с функцией газирования воды, такие варианты хороши для дома, но стоят дороже. (Средняя цена кулера — от 4000 руб. за аппарат и около 1660 руб. залога за «оборотную» тару. )

Источник: Статья «Чем поят «офисный планктон»? А равно и топ-менеджмент» из номера: АИФ №42 от 15 октября 08

Предыдущие статьи
Контакты
  • Телефон:
    +7 (385) 269-60-75, Общие вопросы. Фильтры.
    +7 (385) 269-60-35, Промышленная водоподготовка, осмос
    +7 (385) 269-60-49, Системы автоматизации
    +7 (385) 269-60-70, Логистика и бухгалтерия
    +7 (902) 998-60-75, Общие вопросы. Фильтры.
  • Адрес:
    пер.Некрасова 64 (вход с торца здания), Барнаул, Алтайский край, 656038, Россия
  • Email:
    voda@sib-filtr.ru
  • Skype:
    sib-filtr
Карта